У вас не было ощущения, что в фантастических фильмах изображено то, что рано или поздно случается в жизни? Не во всех, конечно, в некоторых, и слава богу, что в некоторых. Фильмы эти связаны, как правило, с природными катаклизмами, химическим оружием, вторжением инопланетян и т.д. Только размышляя об этом, можно впасть в уныние, а то и вовсе депрессия нападет.
Недавно посмотрел передачу, в которой повествовалось о том, что будет на Земле, когда не станет человечества. Оказывается, чтобы планете восстановиться от вмешательств человека понадобится около 200 лет. Но я отвлекся от темы.
Итак, фильмы. Какие фильмы вы предпочитаете смотреть? Я, например, люблю комедии. Фильмы, главные герои, которых самостоятельно поднимались с самых низов и достигали вершины, будь то карьера или какая другая цель. Моя девушка предпочитает мистику, триллеры и только. А могут ли фильмы влиять на действия людей?
Вспомните себя в детстве. Когда после сеанса в видео-зале фильма про ниндзя, я выходил на улицу, настроение было потрясающим. Словно это меня обучали всему тому искусству шпионажа, а не героя фильма. Помню, я сооружал себе меч из пластиковой хоккейной клюшки, лук со стрелами, метательные звездочки. Мы устраивали даже воображаемые битвы с ребятами из соседнего двора. Однажды я разбил окно в подъезде своего друга, случайно, конечно. Но никто не узнал, что это я (фильмы меня научили хорошо прятаться))).
Но это все детство, игры. Когда я стал постарше (17-18 лет), мне понравился фильм «Люди в черном», с Уилл Смитом в главной роли (кстати, мы с ним родились в один день 25 сентября, только он в 1968, а я в 1979), и этот фильм помог мне сдать экзамен в модельном агентстве.
И сейчас фильмы продолжают производить впечатление, поэтому я предпочитаю смотреть то кино, которое, либо может чему-то научить, либо его просто приятно смотреть снова и снова (Рязановские фильмы, например).
Когда мы смотрим по настоящему интересный фильм, мы как бы сливаемся с ним. Переживаем за главного героя, проецируя на себя его состояние. И в результате мы получаем то, ради чего и пришли посмотреть кино — подпитку. Мы выходим из кинотеатра с чувством удовлетворения. Но разве это все? А где же те эмоции, что были в детстве? Где то чувство невероятного подъема? Мы стали старше и все это осталось в детстве?
Я думаю, дело в том, что люди забыли о красках. Все просто привыкли реагировать так, чтобы не отвлекаться от своих проблем. И подобная реакция на многое, не только на фильмы. Не согласны? А вы выйдите на улицу. Посмотрите вокруг. Что вы видите? Думаю, вы видите свой двор, машины стоящие вдоль тротуара, пасмурную или ясную погоду, людей с лицами без какого-либо выражения. А хотите знать, что вижу я?
Я выхожу на улицу, вдыхаю свежий (на сколько это возможно) воздух, слушая щебетанье птичек. Смотрю на небо (почему люди так редко смотрят вверх?), да пасмурно, ну и что теперь… У людей тоже бывает хмурое настроение, вот и небо может быть пасмурным. А если день солнечный — это само по себе замечательно, значит у нас с погодой одно настроение. Вижу дома, которые вижу каждый день, но они каждый раз выглядят, как-то по-особенному. Как будто за ночь обновляются. Чувствую аромат зеленой травы, распускающихся листочков. Я чувствую, что я живу!
Люди привыкли ко всему и не замечают всей красоты и величия окружающего мира. Ведь когда вы приезжаете в другой город, а еще лучше в жаркую страну, сходите с трапа самолета… что вы видите? Вы видите новое и интересное, то, что не видите каждый день. Вы анализируете и сравниваете. Думаете здесь лучше, чем дома? А ведь иностранец, приехавший в вашу страну, в ваш город, чувствует то же самое. Он тоже по-своему восхищен. Попробуйте лишь допустить такую мысль, что, выходя из дома, вы выходите в другой город. Где все новое для вас. И одновременно с этим все такое родное. Попробуйте посмотреть на мир по-новому! И мир ответит вам взаимностью!
© Статья написана специально для сайта depeople.ru
Адрес документа на сайте: http://depeople.ru/2009/04/kino-i-realnost/