Медитация в моей жизни

Автор: | 28.04.2009

медитацияДумаю никому из вас не нужно объяснять, что такое медитация. Если нужно, можно посмотреть здесь. С данной практикой я начал свое знакомство около семи лет назад. В то время знакомые и друзья на это реагировали примерно так,- тебе не чем заняться, ты занимаешься ерундой, лучше бы делом занялся. Лишь один человек меня поддерживал, собственно он и посвятил меня в эту культуру. Мы регулярно (на сколько это возможно) проводили встречи, на которых обменивались опытом, обсуждали результаты применения различных практик, делились приобретенными знаниями… стоп, не обращайте внимания на прошедшую форму. Мы по сей день продолжаем общение и ко всему выше перечисленному регулярно прибавляется новый опыт.

Итак, моя медитация. Существует множество видов и различных практик ведение медитации, но суть большинства сводится к тому, что нужно, прежде всего, полностью расслабиться, как физически, так и духовно. Для физического расслабления (может, на первый взгляд, показаться легкой задачей, но…) могу порекомендовать следующее. Необходимо сесть в позу лотоса или полу-лотоса (т.е. левая нога просто поджата под правую, а правая лежит сверху левой), после чего представьте, что вас за низ спины потянули назад. Это придаст вам положение, в котором ваша спина будет прямой, соответственно не будет болеть.

Далее руки. Я держу левую руку в правой, соответственно, когда руки расслаблены, то просто лежат у основания ног (по-другому, в данном случае, не положишь)). Глазки закрыты. Теперь пытаемся расслабить мышцы. Делаем это постепенно. Сначала представляем себе, как мы расслабили большой палец правой руки, визуализируем процесс. Затем, указательный палец, средний, безымянный и мизинец. После, таким же способом, расслабляем кисть, затем предплечье и плечо. Переходим к левой руке. Точно так расслабляем ее, торопиться не надо. Помните, что каждому человеку необходимо разное количество времени, чтобы полностью расслабиться. Итак, руки мы расслабили, после чего переходим к ногам. Точно так же, начиная с пальцев, пытаемся снять напряжение с ног.

Далее переходим к туловищу, начиная со спины. Здесь можете поступать так, как вам удобно. Можете расслаблять сначала правую сторону от позвоночника, затем левую, а можете сразу всю спину. Переходим к груди и животу. Тут могут возникнуть трудности, ведь вы дышите (что естественно), а во время дыхания ваша диафрагма, то расширяется, то сужается (так уж мы люди устроены))). Но, полагаю, что к тому времени, как вы дойдете до передней части, вашего прекрасного туловища, дыхание выровняется и станет спокойным. Далее шея, ведь тоже часть тела и, кстати, она подвержена довольно сильному физическому напряжению.

И, наконец, голова. Пожалуй, самое сложное расслабить голову. Сколько мышц у человеческого лица? Кто знает? Постепенно, не торопясь, сначала лоб, брови. Затем веки и глаза. Стараемся не дергать глазами, они так или иначе пытаются смотреть, хоть и закрыты. Просто позвольте им смотреть, куда они хотят, и не обращайте больше внимания. Далее, расслабляем скулы, нос, щеки и губы. Не забудьте  про волосы (шутка).

Теперь, когда мы расслабили все мышцы, переходим к нашему разуму. Разум — мыслительная машина и вы не заставите его отключиться, но это и не понадобиться. Для начала попытайтесь просто не зацыкливаться на мыслях. Мысли приходят и уходят, ваша задача, позволить им это делать. А себе позволить не анализировать их, а пропускать мимо. Если вы все делаете правильно, то на все выше перечисленное потребуется, как минимум минут 20 (если вы новичок). Думаю для начала достаточно, т.к. первое время достаточно тяжело долго находиться в такой позе. Это, своего рода, подготовка, но без расслабления ничего не получится. В следующей статье я опишу сам процесс медитации. До встречи.

© Статья написана специально для сайта depeople.ru

Адрес документа на сайте: http://depeople.ru/2009/04/meditaciya-v-moej-zhizni/

Медитация в моей жизни: 20 комментариев

  1. man000

    Отличненько! 🙂
    Без расслабление ни куда…

  2. netandreus

    А музыка может помочь в медитации? Или лучше, когда тишина?

  3. admin Автор записи

    Можете включать медитативную музыку, если она не мешает вам сосредоточиться. Что касается практики, о которой пойдет речь в следующей статье, здесь, как раз, нужна тишина.

  4. admin Автор записи

    Да, Ферус! Вы прекрасно осведомлены!)))

  5. UnodoFot

    Соглашусь с автором. Многое из вышеперечисленного действительно актуально

  6. Девочка

    Истинно знать что-либо — значит знать его причины.
    ,

  7. Уведомление: Управление собственной реальностью » Blog Archive » Релаксация - это просто.

  8. Duentange

    Уважаемые читатели. С Рождеством христовым хочется вас поздравить. Админу сайта отдельное пожелание-побольше читателей на блоге, креативных интересных статей и всего всего всего 🙂

  9. Duentange

    А мне пост понрвился. Добавил в букмарки. (не спам)

  10. Duentange

    А мне блог понравился

  11. Duentange

    Админ, а много блог отнимает времени у тебя?

  12. admin Автор записи

    Здесь ведь вопрос не во времени, а в качестве. Когда у меня есть желание и возможность рассказать читателям что-то интересное, я рассказываю. Вообще, согласен, что необходимо уделять больше времени моему проекту, что и начал делать. В любом случае считаю, что занимаюсь нужным делом, а читая Ваши комментарии еще раз в этом убеждаюсь!!!

  13. Duentange

    одобрямс статью 🙂

  14. Duentange

    Блог очень понравился. Так держать!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *