Человек – часть природы, и по ведическим канонам он создан четырьмя стихиями, из которых состоит все сущее. Этими стихиями являются Земля, Вода, Воздух и Огонь. Все четыре стихии представлены в человеке в определенной пропорции, которая зависит от момента его рождения. Соотношение стихий всегда постоянно, и если оно нарушается, появляются болезни. Для того чтобы избежать такого нарушения, необходимо придерживаться четырех принципов, каждый из которых отражает одно из состояний природной стихии.
Вода. Чистое питье. Кстати, этот принцип рекомендовал строго подходить к алкоголю. Позволялось пить только два раза: первый – для снятия усталости; второй – для радости. Третью чарку не пили никогда.
Земля. Чистая еда. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Нельзя употреблять пищу, разогретую второй раз.
Воздух. Чистое дыхание. Рекомендовалось избегать дышать смрадными и застойными запахами.
Огонь. Правильное использование тепла своего тела. Нельзя как излишне перегреваться, так и переохлаждаться.
Большое внимание уделялось в «Здраве» очищению организма. Средствами очищения были огонь и вода. Самым эффективным средством считалась баня, где огонь соединялся с водой, рождая пар. В результате глубокого прогрева и обильного потоотделения из организма выводились продукты обмена (шлаки). После этого совершалось обильное обмывание тела, для чего использовалось большое количество воды. Все это означало перерождение тела. Особенно эффективна баня была, если учитывались лунные и солнечные циклы, или, как говорилось на Руси, «часы добрые и злые».
Русская баня дает возможность воспользоваться энергиями ритмов Луны более полноценно, чем сауна. В русской паровой бане парятся вениками, которыми массируют тело. В зависимости от фазы Луны парение с тем или иным веником усиливает оздоровительный эффект. Чаще всего в бане используют дубовые и березовые веники. Кроме этого, в русской традиции в неурочное время в баню не заходили, а в качестве банных дней выбирали субботу и четверг, иногда еще вторник. Существовали и особые ритуальные дни, когда положено было париться в бане, например на 23 июня в день Аграфены-купальницы.
На растущей Луне, особенно сразу после новолуния полезно посещать баню с дубовым веником. Дубовые веники надо заготавливать сразу после полнолуния, а использовать на растущей Луне, тогда они дают человеку большую силу и выносливость, не только физическую, но душевную и духовную.
На убывающей Луне (от полнолуния до новой Луны) в парную баню ходят с березовыми вениками, которые заготавливают на растущей Луне. Попариться свежим березовым веником на заходящей Луне, особенно в 16-й лунный день, после полнолуния, значит, снять с души и тела лишний груз шлаков и обид. Вообще березовые веники на заходящей Луне избавляют человека от разных хворей и болячек, хорошо очищают организм от шлаков и грязи.
Огнем «прожигали» помещения, где находился больной, сжигали в курильницах особым способом приготовленные благовония.
Широко использовали ПОСТ (полное очищение собственных телес) как воздержание от определенных видов пищи, а параллельно с этим для очищения желудочно кишечного тракта принимали специально приготовленные настои. Вслед за очистительными процедурами с помощью фитотерапии восстанавливался жизненный тонус, укреплялись необходимые для борьбы с недугом силы.
Материал взят из книги «Славянская Здрава».